Blog
2016年12月23日 金曜日
メリークリスマス! 今回はLUCIANのカレーの秘密
メリークリスマス!
ついにやってまいりましたクリスマス!
今年のクリスマスは金、土、日と3連休。
LUCIANは年内29日まで休まずに営業していますのでよろしくお願いします(^^♪
年明けは1月5日(木)からの営業ですので新年会などでご利用ください!
そうそう!ランチメニュー限定で大人気「温泉タマゴ&ビーフカレードリア」が復活して1ヶ月、早くもオーダー率 ナンバーワンになりました。
やっぱり冬場のカレードリアは強い!
今回はカレードリアで使用しているカレーのお話。
通常市販されているカレーのルーは材料に火を入れてルーを溶かすだけで簡単においしいカレーが作れます。
しかし市販されているルーには"コクの元"としてラード(豚脂)やヘッド(牛脂)、バター、小麦粉などがたっぷりと使用されている為どうしてもカロリーやコレステロールが高く、時として胸やけまで起こしてしまいます。
しかしLUCIANのカレーはその"コク"を出すために30種類以上のスパイスをブレンドしたオリジナルのスパイスと牛の骨と鶏ガラそして通常以上のたっぷりな野菜で取ったブイヨンを合わせる事で"コク"を出しているので脂類は通常の1/3と低カロリー、低コレステロールとなっています。
ただそれだけたくさんのスパイスを使用する為スパイシーで辛口になってしまう為お子様には不向きの大人のカレーに仕上がります。
しかしある意味、味や辛さだけではなく低カロリーで低コレストロールそして胃腸にやさしくスパイシーなまさに"大人のカレー"なのかもしれませんね。
まだLUCIANのカレードリアを召し上がってない方はぜひじっくりと時間をかけ丁寧に作り上げた "大人" のカレードリアをお試しください。
投稿者 LUCIAN | 記事URL
2016年11月26日 土曜日
スーパーフード第3弾!
今日からディナーのみにメニューインしたスーパーフードを使ったパスタシリーズの第3弾!
「石川県能登産のタコとケール、キヌアのペペロンチーノ アンチョビ風味」
ですが、早速たくさんのオーダーを頂きありがとうございます。
私も大好きなパスタの1つになりました(^^♪
皆さん生のケールって食べたことありますか?
青汁の原料とされているケールはなかなか生で食べる勇気がなかったのですが、
生産農家の宮部さんが「い~からだまって食ってみ~ろ~!」(ちょっとなまり 笑)
というので食べてみてビックリ!苦くない!
宮部さんが育てたケールはサラダ用のケールでビタミン、カルシュウム、ミネラル、βカロテンなどの栄養価はそのままに苦み成分でもあり、結石の原因でもあるシュウ酸だけを取り除いた最強のケールなんです。
そしてキヌアですがその特徴としては通常の精白米と比べ少ない炭水化物(糖質)で、同等のエネルギーに対して、2倍のタンパク質、5倍の良質な脂質、8倍の食物繊維、6倍のカリウム、10倍のカルシウム、7倍のマグネシウム、7倍のリン、8倍の鉄を含む、まさにアンチエイジングのスーパーフードのキヌアとケール。
この2つのスーパーフードが一気に食べられて、しかもおいしい!
そしてケールは抗がん作用があると言われていたり、肝臓の回復にもいいと言われているので飲んだ後の〆のパスタに最高です!
年末年始はやたらとお酒の席が増えるので「最近ちょっと飲みすぎだな!」「ちょっと今日飲みすぎたかな?」と思ったらLUCIANでこのパスタをオーダーしてください!
投稿者 LUCIAN | 記事URL
2016年11月19日 土曜日
ソースを変更しさらにパワーアップしました!
先日から新メニューとしてメニューインした「牛肉と温泉玉子のスパゲティー」ですが使用している具材が牛肉、シメジ、オニオン、温泉タマゴ、醤油、酒、みりんの甘辛の醤油ベースソースの特性からすき焼き風というお言葉を頂いておりましたがそのイメージを脱却すべく今回ソースをリニューアルしました。
今回はガーリックやジンジャーをきかせた和風スパゲティーです!美味しくできたと思いますのでぜひオーダーしてみて下さい(^^♪
ディナーでは石川県能登から新鮮なタコを仕入れられるようになったのでタコのメニュー第一弾として
「石川県能登産のタコとケール、キヌアのペペロンチーノアンチョビ風味」と
私の大好物である「ポルポ・アッフォガード」
イタリア語でポルポはタコ、アッフォガードは溺れる。
つまり溺れたタコという名前のメニューです。
ご存知の方もいらっしゃるとは思いますが、知らない人は名前を聞いただけではどんな料理か想像できませんよね (^^;)
投稿者 LUCIAN | 記事URL
2016年10月12日 水曜日
たくさんのリクエストありがとうございます(^^♪
先日よりランチメニューとして始めていた「シラスともち麦、フレッシュトマトのスパゲティー柚子コショー風味」ですがディナーでも食べたいというリクエストを頂いておりましたので本日よりメニューインしております、たくさんのオーダーお待ちしております!
そして明日より「牛肉と温泉玉子の和風スパゲティー」が新しくメニューに加わります(^^♪
ジンジャー風味のスパゲティーで温泉玉子とよくあえてお召し上がりください(^^)/
こちらはランチでもディナーでもオーダーできますのでよろしくお願いします!
投稿者 LUCIAN | 記事URL
2016年9月20日 火曜日
スーパーフード!
たて続けに上陸する台風の影響もあってかすっかり日も短くなり今年は一気に夏が終わってしまいました。 個人的にはもう少し夏の余韻を楽しみたかったな~...。
夏が終わったら食欲の秋!っという事でLUCIANの秋のメニューはスーパーフードメニューを入れてみました。
スーパーフードとは一般的に「抗酸化力」のある自然食品の総称で、豊富な有効栄養成分が含まれており低カロリーな自然食品を指します。
今回LUCIANで注目したスーパーフードは「もち麦」「ケール」「キヌア」をチョイスし順番にランチンチメニューにアップしていきます。
その第一弾として「もち麦」を使ったメニュー
「シラスともち麦、フレッシュトマトのペペロンチーノ 柚子コショー風味」を今週のランチからメニューインしています。
「もち麦」には食物繊維が豊富に含まれており低カロリーでダイエットにはもってこいの食材なので是非オーダーしてみてください!
そうそう そしてメニューに載っている時はそこまでオーダーされないのに、メニューから外すとなぜかリクエストが多いい
「アサリとシメジの和風スパゲティー」もメニューインしてます。
今日も「アサリとシメジの和風スパゲティー」をリクエストしてくださっていたお客様に「おっ!やっと戻ってきたね(^^♪」
と喜んで頂いたのにオーダーされたのは「焼きナポリタン」
ん~ なぜだ...
そしてメニューインは来週になると思いますが
「スモークサーモンとケール、キヌアのクリームソース」もお楽しみに!
投稿者 LUCIAN | 記事URL