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2014年7月30日 水曜日

蒸し鶏とシメジのスパゲティー 梅と大葉のアクセント

本日のランチもたくさんのご来店ありがとうございます。 以前より中国食品の安全が問題になっていますが、私が知る限り日本の飲食店もかなり危険なお店がたくさんあります。 盛り付の際に床に落とした食材をそのままお皿に盛り付けたり、"これはもう使わない方がいいんじゃないの?"という食材を使ったり日本でも料理人がプロとしての意識が低いお店がいっぱいあります。 これは居酒屋、レストランに限らず飲食店にはきちんとした知識もなく将来飲食で生活を考えている人ではない人、お小遣い稼ぎの学生、"とりあえず食事も出るしお金ももらえるし..."と考えてる人が多い為、料理を落としても「作り直すのがめんどくさい」 という事でそのまま拾って盛り付けてしまう... でもこれは人間いたって普通の事で、そういうスタッフを管理し教育出来る責任者がいれば問題はないのですが、責任者がいても"嫌われ者になりたくない"と注意が出来ない名ばかりの責任者が多い為こういう事態になってしまいます。 あとは経営者が利益だけの為に直接指示する場合もあり、この場合はもうどうしようもありません。私の場合経営者でもありシェフでもありますが、どちらかと言えば皆に「経営者としては失格だね」と言われます....。 LUCIANにも例外なくそういうスタッフは入って来ますが私を含めチーフや先輩達がしっかり注意し教育している為、そういう事はありません、がしかし何度も注意されて直ぐに辞めてしまうスタッフも少なくありません、やはり一度ついた癖はなかなか抜けないのです。 これからもLUCIANは安心、安全を第一に皆さんの健康を考えながらレシピ、料理を作ってまいります。




投稿者 LUCIAN

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